ライトタックルでキスを釣る、この楽しさを伝えたい。ブログの閲覧ありがとうございます。 

イノシシ肉の燻製

イノシシ肉は、キスをあげた親戚、近所、友人からもらいます。
よく、臭いがするとか、咬みきれないとか言われますが、調理の仕方によって美味しく食べることができます。
今回は、燻製にして食べやすいように櫛刺しなしました。
PICT0003_20160903173556bab.jpg
作る手順は次の通りです。
① 肉を食べやすい大きさに切る。
② 塩水に漬けて血抜きをする。
③ 醤油、おろしニンニクで味付け、ビニール袋に入れて冷蔵庫で一昼夜寝かす。
④ クッキングシートで水分を取る。
⑤ 保温燻製器で10分熱して水分を落とす。
⑥ 保温燻製器で10分燻製、20分保温。
⑦ 串刺しにして冷ます。
これで、臭いはなくて、柔らかいイノシシ肉の燻製が完成です。
我が家では、みんなに好評で、あっという間に無くなりました。
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大病から奇跡の生還、大好きな釣りをしていると、自然と元気が出てきます。

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