ライトタックルでキスを釣る、この楽しさを伝えたい。ブログの閲覧ありがとうございます。 

ふきのとう

今日はまた雪が降っていますが、昨日雪の降る前に、ふきのとうを採りに行きました。
予想以上に大きくなったものもありましたね。
PICT0001_edited_20120227124340.jpg

早速ふきのとう味噌を作ってみました。
残りは天ぷらにしたいと思います。

PICT0002_edited_20120227160629.jpg

ふきのとうは1分弱塩茹でしたあと、水で冷やして水気を切り、みじん切りにすると、アクで黒く変色することはありません。
あとは、味噌、みりん、砂糖、すりごまを混ぜ合わせました。
コメント
No title
食べたことないです。

どんな味ですか?
2012/03/03(土) 05:34 | URL | 薩摩釣遊 #1nf2mP6g[ 編集]
No title
私の山菜採りはふきのとうから始まります。
味は山菜特有の苦味がありますが、この苦味がまたいいですね。
ごはんの上にのせて食べると、おかずがなくても、いくらでも食べられます。
黄色い花が開くと、苦味が少なくなりますね。
2012/03/03(土) 06:55 | URL | つれたか #-[ 編集]
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大病から奇跡の生還、釣りをして、楽しい日々を送っています。

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