ライトタックルでキスを釣る、この楽しさを伝えたい。ブログの閲覧ありがとうございます。 

栗の渋皮煮

今年の栗は不作とのことですが、また親戚からたくさんの栗を頂きました。
いつも、栗の渋皮煮作りは私の担当ですね。
おばあさんは、鬼皮剥きが大変で腕が痛くなると言いますが、私はそんなに苦になりません。
栗はいくらか湯につけて、鬼皮を軟らかくします。
そのあと、切り出しナイフで固いところから、削るように剥くと意外と簡単ですね。
爪を使うとあとで痛くなったり、黒くなったりするので、使わないようにしています。
鬼皮が剥けたら、炭酸を入れてアクを取りながら、15分煮たあと水にさらします。
硬いスジを取ると、こんなにきれいになりますよ。
PICT0001_edited_20111006175304.jpg

渋皮煮は数回アク抜きをしますが、栗ごはんにするなら、これを使えばいいと思います。
砂糖をいれた水で煮て、冷ませば栗の渋皮煮の完成です。
PICT0003_edited_20111006175818.jpg
コメント
改めて季節を感じます。
美味しそうですね。\(~o~)/
2011/10/07(金) 04:37 | URL | 薩摩釣遊 #1nf2mP6g[ 編集]
美味しい
砂糖は通常の半分にしましたが、甘さはほんのり、なんとも言えない美味しさです。
隣の奥さんにキスとハゼをあげたら、また、栗を頂きました。
少し切れ目を入れて、焼き栗にしても美味しいですね。
焼き栗はフライパンでころころ炒るかレンジでチンですね。
2011/10/07(金) 18:09 | URL | つれたか #-[ 編集]
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大病から奇跡の生還、釣りをして、楽しい日々を送っています。

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