ライトタックルでキスを釣る、この楽しさを伝えたい。ブログ訪問ありがとうございます。 

葉わさびの醤油漬け

今日の午後、畑の草取りの後、葉わさびの醤油漬けを作りました。
DSCF2198.jpg
明朝には、ツーンとくる辛さになっていると思います。
刺身やご飯と一緒に食べると、美味しくてやみつきになります。
店には粕漬けが売られていますが、酒は飲まないので苦手です。

フキノトウ味噌

今日は、暇を見つけて、我が家で食べる大根と白菜を収穫。
そして、雪が融けて大きくなったフキノトウも少しだけ収穫。
早速、フキノトウ味噌を作りました。
DSCF2089.jpg
この香りと苦みで、不思議と食欲が増します。

焼き芋作り

今朝の天気は、南西の風雨で、気温は7度、時折あられも降りました。
寒くなってきたので、ちょっと早めに、冬用タイヤに交換。
その後、焼き芋作りをしました。
DSCF1996.jpg
今年、我が家のサツマイモは不作でしたが、親戚からたくさん貰ったので、何度も焼き芋作りができそうです。

大根の甘酢漬け

大根が美味しくなってきたので、甘酢漬けを作ってみました。
レシピは、たこ焼き屋のおばさんから教わりました。
大根 1/2本
柚子 1/2個
砂糖 大さじ3
酢   大さじ3
塩  大さじ1/2
漬物器で1日漬けたら、保存容器に移します。
DSCF1958.jpg
さっぱりしていて、毎食でも飽きがきません。

キスのさつま揚げ

今朝から、とても暑い天気になったので、畑仕事も釣りもできません。
貯まったQSLカードを発送した後、外出は控え、のんびりと無線を聞いていました。
50MHzと21MHzのコンディションが上昇。
50MHzで北海道の上川郡と岩見沢市と交信。
その後、コンディション下降。
日中は、高温注意報が発令され、気温が35度を超える猛暑で、何もしなくても汗が出ます。

夕食は、珍しいキスのさつま揚げです。
三枚におろしたキスと、はんぺんをフードプロセッサーですり身にします。
塩麴で味付けをして、片栗粉をまぶし、揚げて完成。
DSCF1756.jpg
何とも言えない美味しさです。
プロフィール

つれたか

Author:つれたか
大病から奇跡的に生還し、日々、キス釣りとアマチュア無線を楽しんでいます。

ブログランキング
カレンダー 2005年3月~
03 ≪│2021/04│≫ 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
RSSリンクの表示
最新記事
最新コメント