ライトタックルでキスを釣る、この楽しさを伝えたい。ブログの閲覧ありがとうございます。 

栗の渋皮煮

親戚にキスをあげたら栗を頂いたので、渋皮煮を作りました。
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砂糖は少なめにして、後は冷めたら完成です。
昨年は地震のため、集団検診が中止、弟が入院2週間で亡くなったこともあり、先月検診を受けました。
先日、届いた結果通知は、肺ガン検診で要精密検査ありとなっていました。
昨日、かかりつけの開業医に相談の上、総合病院で精密検査。
結果は、間質性肺炎の疑いで、明後日呼吸器内科で診察予定です。
あまり、自覚症状がないので実感がなく、精神的な落ち込みもありません。

鯵の刺身とミョウガ

今朝、友人から釣ってきた鯵を貰ったので、お返しに我が家で収穫したゴーヤ、ピーマン、ナス等の野菜をあげました。
我が家の裏には、ミョウガの芽も出ていたので、鯵の刺身にミョウガを薬味として使うことにしました。
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食べてみると、シャキッとした食感といい香りがしますね。
先月は全く釣りができなかったので、キスが釣れた月は連続39ヵ月で途切れましたが、もうしばらくは、釣りに行くことはできません。
今日は、熱中症警報が発令され、南からの風が熱風みたいで、とても暑いですね。
庭の木陰で草取りをした後、川からポンプで水を汲み上げて庭にまいたところ、少しだけ暑さが和らいだ気がしました。

イノシシ肉の燻製

イノシシ肉は、キスをあげた親戚、近所、友人からもらいます。
よく、臭いがするとか、咬みきれないとか言われますが、調理の仕方によって美味しく食べることができます。
今回は、燻製にして食べやすいように櫛刺しなしました。
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作る手順は次の通りです。
① 肉を食べやすい大きさに切る。
② 塩水に漬けて血抜きをする。
③ 醤油、おろしニンニクで味付け、ビニール袋に入れて冷蔵庫で一昼夜寝かす。
④ クッキングシートで水分を取る。
⑤ 保温燻製器で10分熱して水分を落とす。
⑥ 保温燻製器で10分燻製、20分保温。
⑦ 串刺しにして冷ます。
これで、臭いはなくて、柔らかいイノシシ肉の燻製が完成です。
我が家では、みんなに好評で、あっという間に無くなりました。

芋ようかん

昨日は、留守番をしながら、芋ようかんを作りました。
使用したさつま芋は安納芋で、テレビのレシピどおりに作りましたが、思ったより簡単でした。
材料も、黒糖、上白糖、寒天、塩、水だけです。
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ほんのりとした甘さがいいですね。
昔、鯉釣りの付けエサとして、芋ようかんを使ったことがあります。

葉わさびの醤油漬け

今日は、用事を済ませた後、久しぶりに関金温泉に行きました。
帰りに湯ノ関ふれあいハウスに「葉わさび入荷」の文字が見えたので、早速購入。
何時もの手順で、醤油漬けを作りましたが、辛みが出るのは明朝くらいからです。
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酒粕漬けの方がいいと言う人もいますが、私は酒はだめなので、醤油漬けにします。
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つれたか

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大病から奇跡の生還、釣りをして、楽しい日々を送っています。

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